Jedes Jahr wählen die Klassen einen Klassensprecher. Alle Klassensprecher treffen sich regelmäßig zu Sitzungen der Schülervertretung (SV). Dort wählen sie die Schülersprecher, planen Ausflüge und SV-Veranstaltungen, besprechen Probleme in der Schule und überlegen sich, wie diese Probleme gemeinsam gelöst werden können.
Die SV ist also für alle Schüler da, sie vertritt ihre Interessen.
Einmal im Jahr, kurz vor den Sommerferien organisiert die SV einen SV-Ausflug, im Winter gibt es oft eine Weihnachtsfeier für die Klassen 5-7 und einen Winterball für die Klassen 8-10.

SV-Team

Dies sind unsere Schülersprecher und unsere SV - Lehrer im Schuljahr 2018/2019

SV-Lehrer Herr Hambach, Herr Neubauer
Schülersprecher Elias Heidkamp (10a), Dominik Weitz (10c)

SV-Fortbildungen

Seit 2012 fahren alle Klassensprecher der Jahrgangsstufen 6-10 gemeinsam mit den Schülersprechern und den SV-Lehrern einmal im Jahr für zwei Tage auf eine Fortbildung. Dort lernen sie alles über ihre Rechte und Pflichten. Dort wird auch die Planung der schönen Jahresprojekte organisiert. Tagsüber wird hart gearbeitet und abends werden gemeinsam nette Spiele gespielt.

SV Fortbildung 2018 in Hamm

Wieder einmal ging es mit allen Klassensprechern, Schülersprechern und den SV-Lehrern auf eine 2-tätige Fortbildung. Dieses Mal ging es, wieder gemeinsam mit drei Teamern der "de.zentrale" aus Köln", auf das wunderschöne Schloss Oberwerries in Hamm.

Nach einer kleinen spielerischen Kennenlernrunde entwickelten und unterschrieben alle Schüler einen selbst formulierten Lernvertrag, auf dem Erwartungen, Wünsche und Regeln für die nächsten Tage festgehalten waren. Nach einem leckeren Mittagsbuffet mit Lasagne und allerlei anderen Köstlichkeiten erarbeiteten sich die Schüler selbstständig Strukturen zu Aufbau, Arbeit und Aufgaben einer SchülerVertretung. Auch ihre Rechte und Pflichten wurden ihnen bewusst gemacht.

Die Bildung von Projektgruppen erfolgte nach einer "Top und Flop"-Einheit, bei der die Schüler aufschrieben und diskutierten, was ihnen an der RWR gut gefällt und was sie als aktiv mitgestaltender Teil der Schule gerne anders/besser gestalten würden.

Nach dem Abendbrot und einer längeren Pause arbeiteten die Schüler zunächst noch an ihren Projekten, im Anschluss daran ließen wir den Abend mit ein paar fröhlichen und kooperativen Spielen "auf dem roten Sofa" ausklingen.

Der Freitagmorgen gestaltete sich dann wieder mit der intensiven Weiterarbeit in den Projektgruppen, der Präsentation und vor allem Diskussion der Ergebnisse und einer gemeinsamen Abschiedsrunde.

Es war mal wieder eine sehr schöne und lehrreiche SV-Fahrt. Vielen Dank an die Teamer der "de.zentrale" und alle Schüler, die dabei waren! Wir sind uns sicher, dass die tollen Projekte weiter bearbeitet und durchgeführt werden.

Wir bleiben dran!

SV Fortbildung 2017 in Hagen

Wieder einmal ging es mit allen Klassensprechern, Schülersprechern und den SV-Lehrern auf eine 2-tätige Fortbildung. Diesmal trafen wir uns in der Jugendherberge in Hagen mit zwei Teamern der "de.zentrale" aus Köln.

Nach einer kleinen Kennenlernrunde und einem Kooperationsspiel unterschrieben alle Schüler einen selbst formulierten Lernvertrag, auf dem Erwartungen, Wünsche und Regeln festgehalten waren. Nach einem leckeren Mittagessen erarbeiteten sich die Schüler selbstständig Strukturen und den Aufbau einer SchülerVertretung. Auch ihre Rechte und Pflichten wurden ihnen bewusst gemacht.

Nach dem Abendbrot und einer längeren Pause arbeiteten die Schüler zunächst noch an ihren Projekten, im Anschluss daran ließen wir den Abend mit ein paar fröhlichen und kooperativen Spielen ausklingen.

Der Freitag-Morgen gestaltete sich dann wieder mit der intensiven Arbeit in den Projektgruppen, der Präsentation von den Ergebnissen und einer konstruktiven Abschiedsrunde mit anschließendem Gruppenfoto.

Es war mal wieder eine sehr schöne und produktive SV-Fahrt. Vielen Dank an die Teamer der "de.zentrale" und alle Schüler, die dabei waren! Wir sind uns sicher, dass die tollen Projekte weiter bearbeitet und durchgeführt werden.

Wir bleiben dran!

2016 in Dorsten